miércoles, 12 de junio de 2013

El Fricase PACEÑO



Picante e intenso un plato con historia y sabor que invita a probar un  pedacito de La Paz





Mucho más que sabor… la esencia de una ciudad



El fricasé, que  viene de  dos verbos franceses frire 'freír' y casser 'romper, envuelve a  quien lo degusta en una fiesta de sabores, como es el Gran Poder y  pasa por la diversidad de los  trozos de cerdo ordenados en tu plato como la singular topografía del Iliimani, dejando sus montañas bañadas con deliciosos trozos de cebolla. El ají amarillo, te desplaza a  las históricas calles de lucha paceña, con atardeceres incansables, para luego relajar el paladar con el maíz blanco y el orégano de cultura en la calle Jaén, evocando a  Jaime Sáenz o a  Franz Tamayo quienes como buenos  paceños se perdían en esta intensidad de sabores.

Quien no ha probado el sabor cosmopolita de esta ciudad, se pierde aun la capacidad de enamorarse y reenamorarse de ella cuantas veces la pruebe. Pues La Paz, así como su plato típico, el fricase, tiene la capacidad de “revivir muertos”, como bien lo afirman muchos de sus fieles “caseros”.

Receta del fricasé

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